計畫介紹
運動科技產學合作計畫


計畫目的

隨著各種新興數位技術的興起,賦予運動產業新的樣貌,不再侷限傳統的運動科技思維,而逐漸拓展為智慧化的科技運動以及娛樂化的粉絲社群經濟。
2021年台灣運動x科技產業策略會議(SRB)決議以強化跨部會協力、跨域創新導入智慧育樂、建構消費者導向的運動參與生態系為推動方向,冀望達成技術領先、產值備增、全民活力的目標,實現2030智慧育樂Sports Everywhere的願景


徵求重點

為達成上述願景與目標,國科會鼓勵大專校院及學術研究機構與企業共同投入具有高附加價值的加值應用技術領域,徵求具有數位化個人化娛樂化等內涵,涵蓋運動競技、運動休閒、健康促進體驗、賽事觀賞、新式娛樂活動、普惠大眾社群等軟、硬體、系統整合之產品或服務以及場域驗證等研究計畫,以促進全民健康並提升我國運動科技量能。

◆數位化:包含運動行為模式觀察、生理數據匯流、影音辨識、去識別化數據共享、元宇宙應用等。
◆個人化:包含資料蒐集、儲存、加值分析或深度演算、智慧化健康服務、推薦運動/健康處方籤、個人資訊與資料安全保護、運動傷害警示、結合保險科技等。
◆娛樂化:包含沉浸式體驗、情境體感與顯示科技、營造互動社群、服務遊戲化等。

※徵案重點請依當年度徵求公告為主


申請資格

(一)申請機構:指公私立大專校院、公立研究機構及經本會認可之行政法人學術研究機構、財團法人學術研究機構、醫療社團法人學術研究機構。
(二)計畫主持人:符合國科會補助專題研究計畫作業要點第三點規定者。
(三)合作企業:指依我國法律設立之獨資事業、合夥事業及公司,或以營利為目的,依照外國法律組織登記,在中華民國境內營業之公司。


經費說明

政府補助款申請上限500萬元,企業配合款不低於200萬元且須佔計畫總經費50%以上。※其中 50%得以提供設備折抵出資。


徵件期程及相關連結

113年4月15日至113年7月12日(徵件中)

☛國科會徵求公告

☛產學合作計畫常見Q&A

若您對本計畫尚有任何疑問,歡迎來電詢問:

國科會承辦人/吳小姐 ☎(02)2737-7279